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Vaution de Verviers ou vôtion de Jean-Philippe Darcis

Description

Le vaution (vôtion, vaution ou waution) est une tarte, spécialité entre autres de la ville de Verviers. D'après Rodolphe de Warsage, ce nom curieux vient de "wandion" qui signifie punaise en wallon de Verviers. Pourquoi "punaise" ? Simplement parce que cette tarte a la particularité d'être très plate. Le vaution est un véritable délice que certains comparent au lacquement, apprécié notamment lors de la foire de Liège... Pour d'autres, qui désignent cette tarte par "vôtion", le mot désigne une masse embrouillée et fait partie de la même famille que "vôte", qui signifie crêpe.

Cost

Category

Dessert

Season

Irrelevant

Difficulty

Recipe

Ingredients (10 people)

Pour la pâte levée (5 pâtons):

500 grammes de farine;

200 grammes de lait;

1 œuf;

20 grammes de levure fraîche;

50 grammes de sucre;

10 grammes de sel;

150 grammes de beurre;

Pour la garniture:

Environ 500 grammes de sucre;

Environ 500 grammes de beurre;

cannelle en poudre;

1 jaune d’œuf (pour dorer);

sucre glace.

Preparation

Préparer une pâte levée:

Mélangez la farine, le lait, l’œuf, la levure et le sucre à l’aide d’un robot ménager pendant une dizaine de minutes.

Ajouter le sel et le beurre et mélanger pendant une dizaine de minutes afin d’obtenir un mélange homogène.

Diviser la pâte en deux pâtons de 200 grammes et trois autres de 150 grammes.

Confectionner des boules et laisser reposer environ une heure sous un essuie (la chaleur permet de faire lever la pâte).


Pour la garniture:

Abaisser au rouleau les cinq pâtons. Étaler le pâton de 200 grammes sur une plaque graissée.

Mélanger dans un grand bol le sucre avec de la cannelle en poudre (mettre plus ou moins de cannelle, selon les envies).

Etaler une fine couche de sucre mélangé avec de la cannelle en poudre sur tout le pâton, hormis sur les bords. Ajouter cinq noix de beurre réparties équitablement.

Recouvrir avec un pâton de 150 grammes et répéter l’opération trois fois avec les autres pâtons de 150 grammes.

Dorer les bords du premier pâton de 200 grammes et recouvrir le tout avec le dernier pâton de 200 grammes.

Prendre les bords et les retourner de manière à bien sceller le vaution (pour que le sucre ne s’échappe pas pendant la cuisson).

Laisser reposer une demi-heure le vaution, recouvert d’un plastique.

Piquer le vaution à l’aide d’un couteau et le dorer avec du jaune d’œuf.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner la préparation pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Suggestions

A déguster de préférence tiède !

Chords

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