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Le pain d'épice de Verviers

Description

Pâtisserie régionale qui nécessite un travail assez long mais qui ravira tous les gourmands, surtout en période de Noël !

Cost

Category

Dessert

Season

Irrelevant

Difficulty

Recipe

Ingredients (6 people)

1 kilo de farine;

4 gr de bicarbonate de soude;

2 gr. de cannelle;

850 gr de miel;

du saindoux;

bière;

cassonade.

Preparation

Mettez dans un pétrin le kilo de farine et semez par-dessus le bicarbonate de soude et la cannelle. Faites fondre le miel pur et versez-le au milieu de la farine, ainsi qu'un décilitre d'eau, travaillez pour amalgamer farine, miel et eau en évitant que la pâte soit trop molle; il faut la travailler longuement et fortement en l'accrochant à un crochet pour la tirer, l'allonger et la rompre. La pâte étant bien lisse et travaillée, formez-en un pâton en lui donnant l'épaisseur de trois à quatre centimètres et graissez une platine avec du saindoux. Posez le pâton en graissant également les côtés. Faites cuire environ 45 minutes. Passez au-dessus un pinceau trempé dans un peu de bière mélangée de cassonade pour lui donner un brillant et un colorant. Ces quantités peuvent évidement être réduites selon le besoin.

Suggestions

Chords

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