Le pain d'épice de Verviers
Description
Pâtisserie régionale qui nécessite un travail assez long mais qui ravira tous les gourmands, surtout en période de Noël !
Cost
Category
Dessert
Season
Irrelevant
Difficulty
Recipe
1 kilo de farine;
4 gr de bicarbonate de soude;
2 gr. de cannelle;
850 gr de miel;
du saindoux;
bière;
cassonade.
Mettez dans un pétrin le kilo de farine et semez par-dessus le bicarbonate de soude et la cannelle. Faites fondre le miel pur et versez-le au milieu de la farine, ainsi qu'un décilitre d'eau, travaillez pour amalgamer farine, miel et eau en évitant que la pâte soit trop molle; il faut la travailler longuement et fortement en l'accrochant à un crochet pour la tirer, l'allonger et la rompre. La pâte étant bien lisse et travaillée, formez-en un pâton en lui donnant l'épaisseur de trois à quatre centimètres et graissez une platine avec du saindoux. Posez le pâton en graissant également les côtés. Faites cuire environ 45 minutes. Passez au-dessus un pinceau trempé dans un peu de bière mélangée de cassonade pour lui donner un brillant et un colorant. Ces quantités peuvent évidement être réduites selon le besoin.