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La tarte au riz de Verviers

Description

Spécialité typiquement verviétoise, la tarte au riz reste indubitablement le fleuron de la Cité Lainière ! Ce régal, préparé à base de riz, lait, sucre et oeufs sur un fond de pâte fine, peut se consommer à n’importe quel moment de la journée. Alors n’hésitez pas à en déguster un morceau, bien moelleux, encore tiède et accompagné d’un café bien chaud…

Coût

Catégorie

Dessert

Saison

Indifférent

Difficulté

Recette

Ingrédients (4 personnes)

Pour le riz:

1 litre de lait;

135 grammes de riz rond;

185 grammes de sucre fin;

1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre).

Pour la pâte tarte:

100 grammes de farine;

5 centilitres de lait (ou eau);

5 grammes de levure;

2,5 grammes de sucre fin;

2 grammes de sel;

30 grammes de beurre.

Pour la garniture:

1 œuf;

1 jaune d’œuf.

Préparation

Voici les différentes étapes de la recette de la tarte au riz de la Vervî-riz.

1ère étape : Préparation du riz

- Chauffer le lait au bain marie et porter à ébullition.

- Verser le riz dans le lait et mélanger régulièrement pendant une heure.

- Mettre le bâton de cannelle dans la casserole et rajouter ensuite le sucre.

- Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.

- Une fois que le riz est consistant, placer dans un récipient et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

2ème étape : Confection de la pâte à tarte

- Mettre la farine, la levure et le lait dans un grand bol. Mélanger avec les mains pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer dix minutes.

- Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau pendant une vingtaine de minutes.

- Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques minutes.

- Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ une heure sous un essuie.

3ème étape : Confection de la tarte au riz

- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à tarte.

- Enduire un plat à tarte de matière grasse et placer la pâte dans le plat à tarte.

- Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.

- Verser le riz sur la tarte et égaliser.

 

- Dorer la surface de la tarte avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

 

- Placer la tarte pendant environ 25 à 30 minutes dans un four à 240 degrés.

Suggestions

Une fois la tarte sortie du four, attendre au moins quelques heures avant de la déguster.

Accords