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Les bouquettes

Description

Les bouquettes sont des crêpes faites de farine de sarrasin, d'origine liégeoise, qui se mangeaient traditionnellement lors de soirée de Noël et de Nouvel An jadis.

Coût

Catégorie

Dessert

Saison

Hiver

Difficulté

Recette

Ingrédients (12 personnes)

500gr de farine de sarrasin ;

500gr de farine de froment ;

50gr de levure ;

250gr de saindoux ; 

un peu de beurre ;

du sucre ou de la cassonade (en option) 

Préparation

La préparation de la pâte : 

Dans une terrine, mélangez la farine de sarrasin et la farine de froment. Ajoutez-y une pincée de sel. Créez une fontaine (un trou) dans le mélange.

Dans un autre récipient, délayez 50gr de levure dans un peu d'eau tiède. Dans la première terrine, versez lentement le mélange d'eau et de levure dans les farines. Battez vivement jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. Laissez lever la pâte dans un milieu assez chaud (elle doit doubler de son volume). 

À part, pour la cuisson, mélangez le beurre et le saindoux. Faites légèrement fondre. 


La cuisson des boûkètes : 

Dans une poêle à crêpes (au mieux), chauffez une noisette du mélange à beurre et de saindoux. Tout en versant le liquide de la pâte, faites tourner la poêle. Une fois que la crêpe est prête, conservez la bouquette au chaud sur une assiette. Saupoudrez de cassonade ou de sucre selon les goûts. Réitérez l'opération pour chaque boûquète. 

Suggestions

Au lieu de parsemer directement de cassonade ou de sucre après la cuisson. Vous pouvez saupoudrer de cassonade blonde ou brune au moment de servir bien chaud ! 

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